서비스 바로가기
주메뉴 바로가기
본문바로가기
하단 홈페이지정보 바로가기

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

통일부 남북회담본부가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
통일부 남북회담본부 홈페이지(http://dialogue.unikorea.go.kr)에서는 직접 개인정보를 수집하지 않으며, 『개인정보보호법』 제30조 제1항 및 같은 법 『시행령』 제31조 제1항의 규정에 따라 해당 홈페이지에 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.

  1. 제1조. 개인정보의 처리 목적
    1 통일부 남북회담본부에서는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요한 최소한의 개인정보를 관리하고 있습니다.
    2 제1항에 대한 사항은 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다. 남북회담본부 홈페이지 : http://dialogue.unikorea.go.kr

  1. 제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
    1 통일부 남북회담본부에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리 하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
    2 통일부는 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있으며, 소관 홈페이지를 운영하지 않는 경우에 개인정보파일 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보열람등 요구 ▷ 개인정보파일 목록검색 ▷ 기관명에 “통일부”를 입력 후 조회하실 수 있습니다.

  1. 제3조. 개인정보의 제3자 제공
    1 통일부 남북회담본부는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    2 남북회담본부에서 제3자에 제공하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.
제공기관 제공 개인정보 용도
판문점 등 성명, 성별, 연령, 직위, 생년월일, 현주소 방문자명단 통보용
보험회사 성명, 주민등록번호 여행자보험 가입용

※ 통일부는 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 개인정보를 제3자에게 제공하고 있는 경우 안내하고 있습니다.

  1. 제4조. 개인정보처리의 위탁
    1 통일부는 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
    다만, 통일부가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 통일부 홈페이지에 게시합니다.
    1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    가. 위탁업무의 목적 및 범위
    나. 재위탁 제한에 관한 사항
    다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    마. 법 제26조제2항에 따른 수탁자(이하 "수탁자"라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
    2 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

  1. 제5조. 정보주체 권리·의무 및 행사방법
    1 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 통일부에 대해 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
    2 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 통일부는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    5 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    6 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    7 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  1. 제6조. 처리하는 개인정보 항목
    1 통일부 남북회담본부에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 정보주체의 동의를 받아 개인정보를 수집하는 경우 필요한 최소한의 정보 외의 개인정보 수집에는 동의하지 아니할 수 있다는 사실을 구체적으로 알리고 개인정보를 수집합니다.
    2 통일부 남북회담본부는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우를 제외하고는 주민등록번호를 처리하지 않습니다. 1. 법령에서 구체적으로 주민등록번호의 처리를 요구하거나 허용한 경우
    2. 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 명백히 필요하다고 인정되는 경우
    3. 제1호 및 제2호에 준하여 주민등록번호 처리가 불가피한 경우로서 행정자치부령 으로 정하는 경우
    3 통일부는 제1항 각 호에 따라 주민등록번호를 처리하는 경우에도 정보주체가 인터넷 홈페이지를 통하여 회원으로 가입하는 단계에서는 주민등록번호를 사용하지 아니하고도 회원으로 가입할 수 있는 방법을 제공합니다. <시행 2014.8.6.>
    4 자세한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

  1. 제7조. 개인정보의 파기
    1 통일부 남북회담본부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    통일부 남북회담본부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보파기 계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보 (또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기방법
    통일부 남북회담본부는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸 포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  1. 제8조. 개인정보의 안전성 확보조치
    1 통일부 남북회담본부는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    2. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    3. 접속기록의 보관개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    4. 개인정보의 암호화개인정보는 암호화등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    6. 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

  1. 제9조. 개인정보 보호책임자
    1 통일부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 통일부 개인정보 보호책임자
    성명/직책 : 기획조정실장
    이메일 : privacy@unikorea.go.kr
    전화번호 : 02-2100-5703 , Fax : 02-2100-5709
    주소 : 우)110-760 서울특별시 종로구 세종대로 209(세종로) 정부서울청사 6,7층 통일부
    2. 개인정보 보호담당자
    부서명 : 정보화담당관실
    담당자 : 이은희 사무관
    2 정보주체는 통일부의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 통일부는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  1. 제10조. 개인정보의 열람청구
    1 통일부 남북회담본부가 보유하고 있는 개인정보파일과 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
    1. 개인정보파일 및 개인정보처리방침에 대한 소관부서 문의처
    남북회담본부 회담지원과 (전화번호:02-2076-1094, Fax: 02-720-3951)
    2 개인정보 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요청 시에는 정보주체가 본인임을 확인할 수 있도록 다음의 인증자료를 제시하여야 합니다.
    1. 정보 주체(본인)인 경우 : 신분을 증명할 수 있는 증명서 (주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것)
    2. 대리인인 경우 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서
    3. 웹사이트의 경우 ID/PW, 그 밖에 인증 방법으로 확인 가능
    3 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

  1. 제11조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
    1 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    개인정보분쟁조정위원회 : 02-405-5150(www.kopico.go.kr) (국번없이) 118(privacy.kisa.or.kr)
    개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118(privacy.kisa.or.kr)
    대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
    경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
    2 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    중앙행정심판위원회
    (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

  1. 제12조. 개인정보 처리방침 변경
    1 이 개인정보처리방침은 2016. 1. 1.부터 적용됩니다.
    2 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

로딩중 입니다.